1
Общие вопросы.
!
Результат и рекомендации

Соблюдение требований, проверяемых в рамках экологического контроля в организациях (охрана атмосферного воздуха)



Далее во всех вопросах юридические лица и индивидуальные предприниматели будут сокращенно называться «Лицо».

*
Является ли Лицо субъектом малого и среднего предпринимательства?

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

*
Осуществляется ли деятельность на объектах IV категории?

Узнать к какой категории относится объект негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) можно в "Свидетельстве о постановке на государственный учет объекта оказывающего негативное воздействие на окружающую среду". Если у Лица нет данного свидетельства, то необходимо поставить объект НВОС на государственный учет. Это можно сделать в личном кабинете природопользователя.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".

Соблюдение требований, проверяемых в рамках экологического контроля в организациях (охрана атмосферного воздуха)


*
Имеются ли стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

  • Глава I. Общие положения
    • Статья 1. Основные понятия
      • В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
        • атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений;
        • загрязняющее вещество - химическое вещество или смесь веществ, в том числе радиоактивных, и микроорганизмов, которые поступают в атмосферный воздух, содержатся и (или) образуются в нем и которые в количестве и (или) концентрациях, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека;
        • источник выброса - сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества;
        • стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника

*
Известно ли Лицу об обязанности предоставления в орган государственной власти субъекта Российской Федерации по его запросу сведений, полученных Лицом в результате проведения инвентаризации?

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

  • Глава VII. Права граждан, юридических лиц и общественных объединений в области охраны атмосферного воздуха
    • Статья 30. Обязанности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих стационарные источники и передвижные источники.
      • 1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны:
        • представлять в орган государственной власти субъекта Российской Федерации по его запросу сведения, полученные в результате проведения инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, и корректировки этой инвентаризации, на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

*
Используются ли Лицом озоноразрушающие вещества, входящие в перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых подлежит государственному регулированию?
*
Соблюдается ли запрет на выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей среды не установлена?

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

*
Известно ли Лицу, что в случае возникновения угрозы аварии или аварии, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, необходимо провести мероприятия по предупреждению или устранению аварийных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?