Далее во всех вопросах юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут сокращенно называться «Лицо».
Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
-
Постановление Правительства РФ от 7 мая 2022 г. N 830 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду"
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ)
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 августа 2022 г. N 532 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью"
Известно ли Лицу, что в связи с заменой лица, осуществляющего хозяйственную и иную деятельность на объекте НВОС, требуется актуализация сведений об объекте НВОС?
Сведения, указанные в абзаце втором и пункта 6 статьи 69.2, подтверждаются документами о смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду
Известно ли Лицу, что в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования требуется актуализация сведений об объекте НВОС?
Сведения, указанные в абзаце втором и пункта 6 статьи 69.2, подтверждаются документами о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду
Известно ли Лицу, что в связи с изменением наименования юридического лица, адреса (места нахождения)/изменением фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя или реквизитов документа, удостоверяющего его личность, осуществляется актуализация сведений об объектах НВОС?
Сведения, указанные в абзаце втором и пункта 6 статьи 69.2, подтверждаются документами:
Известно ли Лицу, что при изменении места нахождения объекта НВОС осуществляется актуализация сведений об объектах НВОС?
Сведения, указанные в абзаце третьем и пункта 6 статьи 69.2, подтверждаются документами об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
Известно ли Лицу, что при изменении характеристик технологических процессов основных производств осуществляется актуализация сведений об объектах НВОС?
Известно ли Лицу, что при изменении характеристик источников загрязнения окружающей среды осуществляется актуализация сведений об объектах НВОС?
Известно ли Лицу, что при изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования осуществляется актуализация сведений об объектах НВОС?
Известно ли Лицу, что при изменении технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления осуществляется актуализация сведений об объектах НВОС?
Обратите внимание!
За несообщение о прекращении деятельности на объекте НВОС меры ответственности не предусмотрены.
После снятия объекта НВОС с учета в отношении него не потребуется вносить плату за негативное воздействие.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".
Данный проверочный сценарий направлен на проверку требований законодательства, проверяемых в рамках регионального государственного экологического надзора.
Узнать к какой категории относится объект негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) можно в "Свидетельстве о постановке на государственный учет объекта оказывающего негативное воздействие на окружающую среду". Если у Лица нет данного свидетельства, то необходимо поставить объект НВОС на государственный учет. Это можно сделать в личном кабинете природопользователя.
Согласно части 1 статьи 67 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
С критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий можно ознакомиться здесь: Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 февраля 2022 г. N 109 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля"
Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Данные инвентаризации, проведенной в установленном порядке, необходимы для актуализации сведений и постановки на учет объектов НВОС, а также включаются в программу производственного экологического контроля.
Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 ноября 2021г. N 871 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки"
Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2022 г. N 4249-р
В программе производственного контроля с 01.03.2023 г. должны указываться следующие сведения о побочных продуктах производства:
Согласно ГОСТ Р 56828.15-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Наилучшие доступные технологии. Термины и определения
Перечень маркерных вещества можно найти в информационно-технических справочниках (ИТС) по наилучшим доступным технологиям, если такой справочник имеется для деятельности, которая осуществляется Лицом.
В нормах законодательства нет разъяснений относительно определения маркерных веществ в случае отсутствия ИТС (или отсутствия информации о маркерных веществах в ИТС). Предположительно, в таком случае маркерные вещества определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно на основании проектной документации, данных инвентаризации и иной исходной документации, позволяющей определить перечень нормируемых веществ в выбросах и/или сбросах.
С методическими рекомендациями выбора группы маркерных веществ для оптимизации системы мониторинга атмосферного воздуха можно ознакомиться здесь
Форма отчета об организации и результатах ПЭК утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15 марта 2024 г. N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля"
Пояснения к вопросу:
Требования законодательства:
Ответственность: