В КАКИХ СЛУЧАЯХ СОСЕД МОЖЕТ НЕ ПОДПИСАТЬ АКТ СОГЛАСОВАНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?
Любые споры с соседями о правилах и нормах использования земли, пролегающей между участками, могут привести к тому, что акт согласования границ не будет ими подписан. Такие ситуации зачастую субъективны и основаны на личных убеждениях граждан о том, как нужно правильно использовать наделы.
- По существенному преимуществу претензии со стороны соседей носят ограниченный характер, указывающий на мнимое или действительное нарушение их гражданских и имущественных прав.
- Законное право отказа лица от подписания акта предусматривается только при условиях:
- Нарушения межевых границ, в результате ошибки, допущенной геодезистами или кадастровым инженером.
- Если он находится в длительной командировке, в том числе – за рубежом, или в местах лишения свободы.
- Если он признан недееспособным и находится в специализированном лечебном учреждении.
- Если собственник умер, а его наследники не успели вступить в имущественные права.
Но в силу человеческого фактора, который приводит к нарушениям законных требований Государственного кадастра недвижимости, законный перечень причин неправомерно расширен необоснованными претензиями. Поэтому в процедуру подписания акта внесены существенные оговорки, допускающие провести межевание без соседей.
КАК ПРОВЕСТИ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С СОСЕДЯМИ?
В идеале, согласно нормам законодательства, после оформления заявки на межевание, соседям по участку требуется передать письменное уведомление о дате, назначенной для геодезических работ, проводимых на местности. Эта дата официально определяется как день собрания соседей. По регламенту, такое уведомление передаётся за один месяц до планируемых работ. Кроме этого, передают его под роспись соседствующего собственника или иного титульного владельца рядом расположенного надела. В назначенный для межевых работ день, все оповещённые заинтересованные лица проверяют как проводятся работы и получают квалифицированные пояснения, которые не должны оставлять сомнений в правильности проведения и оформления межевых границ.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРОВОДИТЬ БЕЗ СОСЕДЕЙ?
Если лицо, поставившее подпись о предупреждении насчёт проводимых на участке работ, не явилось, межевые границы могут устанавливаться без его участия. Вполне вероятно, что владелец участка не смог явиться в силу уважительных причин. После составления документации и акта согласования ему требуется представить проведённые расчёты и координаты поворотных точек, по которым он сможет сверить правильность их расположения и поставить подпись в акте согласования.
Действия по ознакомлению входят в полномочия кадастрового инженера, на экспертном уровне информирующего собственника и его соседей о точности проведения замеров и расстановки колышков в местах поворотных точек.
Главный результат данной процедуры – подписание акта всеми соседями, у которых не осталось сомнений в правильности установленных координат. В другом случае такие работы проводятся, если собственник имеет устную договорённость с соседями, обещающими подписать акт, но отказавшимися присутствовать на участке. Подписанный ими акт будет полностью правоспособным.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?
При подписании акта всеми лицами, участки которых подходят встык к подлежащему межеванию наделу, процедура межевания будет признаваться действительной.
Но если заявитель заведомо понимает, что сосед не только не придёт на собрание, но и откажется ставить подпись, ему целесообразно начать собирать документацию, подтверждающую правоспособность межевания, заведомо. В этом случае нужно следовать установленному алгоритму: Составить официальное приглашение на собрание собственников, для проведения межевых работ. Отправить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении адресатом. Получить квитанцию об отправке, опись вложений удостоверенные оператором почтового отделения. Приложить к ним полученное впоследствии уведомление о получении заказного письма. Через 2 недели повторить отправку по той же схеме. Ещё через 2 недели отправить третье заказное письмо. Скомпоновать документацию, полученную в результате отправки трёх заказных писем, удостоверить её нотариально и передать кадастровому инженеру. Троекратное уведомление о межевании заменяет лично поставленную подпись, под переданным собственником документом. Оно вступает в силу через месяц после отправления третьего заказного письма.
Правоспособность данного документа предусматривает отсутствие ответных претензий со стороны соседа по участку.
Если в ответ на одно из заказных писем поступил претензионный ответ – придётся рассматривать его в административном или судебном порядке. Так же документально обосновывается отсутствие владельца смежного ЗУ в отдельных случаях:
- При оформлении недееспособного владельца – предоставлением справки о его месте нахождения в лечебном учреждении.
- Лица, находящиеся в длительной командировке, отъезде по личным причинам или в местах заключения свободы могут переслать согласие по электронной почте или выслать справку о невозможности выезда.
- Не успевшие вступить в наследование прав родственники покойного собственника, представляют справку от нотариуса.
- Если смежный ЗУ находится под арестом – представить копию решения суда или справку от Службы судебных приставов. Такие ситуации так же предусматривают приложение официального документа или присланного согласия к межевому делу.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДЕЙ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ?
Если домашний адрес соседа по дачному участку не известен или в иных случаях, когда его месторасположения неизвестно, следует обратиться в Росреестр за выпиской из Единого государственного реестра правообладателей (ЕГРН). Предоставление сведений из ЕГРН облагается уплатой государственной пошлины, на основании статьи 333.33 НК РФ, сумма которой зависит от времени возникновения права и статуса обратившегося лица. Получение сведений требуется обосновать необходимостью межевания, запросив от кадастрового инженера соответствующую справку. При обращении требуется предъявить: свой гражданский паспорт; свидетельство о праве собственности на свой участок. По указанному в выписке адресу требуется выслать заказным письмом троекратное уведомление, как показано выше. Полученную выписку и полученные в почтовом отделении документы передать кадастровому инженеру, для правоспособности проводимой процедуры межевания. Во всех перечисленных случаях, когда собственник отсутствует, следует выяснить, не оставил ли он поверенное лицо, которое осуществляет управление его делами и получило полномочия ставить уведомительную подпись на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае возникновения неразрешимых противоречий, когда сосед по участке аргументирует отказ неверно произведёнными расчётами или иными юридически значимыми мотивами, нужно обращаться в суд. При положительном решении суда выписка из его решения по данному вопросу так же прилагается к акту согласования границ вместо поставленной соседом подписи. В статье показаны различные варианты, которые помогут обойти отказ соседа от подписания акта согласования границ. Эти способы законны и допускают добросовестное оформление межевого дела.