1
Общие вопросы
2
Производственный контроль
3
Требования к размещению
4
Требования к водоснабжению и канализации
5
Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
6
Требования к помещениям торговых объектов
7
Требования к оборудованию, инвентарю и посуде
8
Требования к перевозке пищевой продукции
9
Требования приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции
10
Требования к условиям реализации пищевой продукции
11
Требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования
12
Требования к личной гигиене работников торговых объектов
!
Результат и рекомендации

Осуществление деятельности и соблюдение требований СанПиН на предприятиях торговли


*
Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно подать:

  • В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. Адреса МФЦ указанны на сайте http://www.umfc-no.ru.
  • Воспользовавшись электронным Порталом Госуслуг, через каталог госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/category), в категории - бизнес, предпринимательство, НКО, разделе - уведомление Роспотребнадзора.
  • Непосредственно обратившись в Управление или его территориальные отделы по адресам, указанным на сайте Управления (http://www.52.rospotrebnadzor.ru/about).
  • Заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении.

Форма уведомления и порядок предоставления уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности установлены Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584).

Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ

  • Глава 1. Общие положения
    • Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
      • 1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
      • 2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельнсти представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
        • 4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
        • 5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

*

Имелись ли какие-либо из следующих изменений:

  • изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
  • изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
  • реорганизация юридического лица?

*
Осуществляется ли торговля в нестационарных торговых объектах и (или) на ярмарках?

Осуществление деятельности и соблюдение требований СанПиН на предприятиях торговли


*
Осуществляется ли производственный контроль?

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

  • Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
    • Статья 32. Производственный контроль
      • 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
        • 1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
      • 2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
      • 3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • I. Общие положения
    • 1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Осуществление деятельности и соблюдение требований СанПиН на предприятиях торговли


*
Располагается ли организация торговли в городском населенном пункте?
*
Располагается ли организация торговли в жилом или общественном здании?

Осуществление деятельности и соблюдение требований СанПиН на предприятиях торговли


*
Обеспечена ли организация торговли системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения?

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.1. абзац 1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
    • абзац 2. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

*
Используется ли автономная система холодного водоснабжения, не имеющая собственного источника водоснабжения?
*
Осуществляется ли производственный контроль качества воды?

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
    • Статья 32. Производственный контроль
      • 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
      • 1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
      • 2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
      • 3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

*
Соответствует ли качество воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям по органолептическим свойствам?

Нормативы по органолептическим свойствам установлены:

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

*
Соответствует ли качество воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям по обобщенным показателям качества?

Обобщенные показатели качества воды установлены:

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

*
Соответствует ли качество воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям по микробиологическим и паразитологическим показателям?

Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям установлены:

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

*
Соответствует ли качество воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям по показателям радиационной безопасности?

Нормативы по показателям радиационной безопасности установлены:

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

*
Соответствует ли качество воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям по химическому составу?

Нормативы по химическому составу установлены:

  • СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания
    • III. Нормативы качества и безопасности воды
      • Таблица 3.13. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения, воде подземных и поверхностных водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, воде плавательных бассейнов, аквапарков
      • Таблица 3.14. Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения, воде подземных и поверхностных водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, воде плавательных бассейнов, аквапарков

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

*
Подключено ли предприятие торговли к централизованной системе водоотведения?
*
Имеются ли в производственных помещениях канализационные стояки без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий?

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.6. абзац 3. В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.

*
Имеются ли в фасовочных помещениях канализационные стояки без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий?

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.6. абзац 3. В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.

*
Имеются ли в складских помещениях канализационные стояки без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий?

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • III. Требования к организации водоснабжения и водоотведения
    • 3.6. абзац 3. В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.

*
Имеются ли моечные ванны, предназначенные для мытья оборудования, инвентаря и тары?

Осуществление деятельности и соблюдение требований СанПиН на предприятиях торговли


*
Осуществляется ли производственный контроль показателей микроклимата?

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

  • V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
    • Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах
      • 26. Гигиенические нормативы физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
      • 27. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
        • а) температура воздуха;
        • б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
        • в) относительная влажность воздуха;
        • г) скорость движения воздуха;
        • д) интенсивность теплового облучения.
      • 28. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
      • Таблица 5.1. Категории работ по уровню энерготрат организма

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
    • Статья 32. Производственный контроль
      • 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
      • 1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
      • 2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
      • 3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9.

*
Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям к температуре воздуха?

Допустимые показатели температуры воздуха на рабочих местах установлены:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
    • Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
      • 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
      • 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9.

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

  • V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
    • Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах
      • 27. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
        • а) температура воздуха;
        • б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
        • в) относительная влажность воздуха;
        • г) скорость движения воздуха;
        • д) интенсивность теплового облучения.

*
Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям к температуре поверхностей?

Допустимые показатели температуры поверхностей на рабочих местах установлены:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
    • Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
      • 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
      • 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9.

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

  • V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
    • Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах
      • 27. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
        • а) температура воздуха;
        • б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
        • в) относительная влажность воздуха;
        • г) скорость движения воздуха;
        • д) интенсивность теплового облучения.

*
Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям к относительной влажности воздуха?

Допустимые показатели относительной влажности воздуха на рабочих местах установлены:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
    • Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
      • 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
      • 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9.

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

  • V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
    • Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах
      • 27. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
        • а) температура воздуха;
        • б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
        • в) относительная влажность воздуха;
        • г) скорость движения воздуха;
        • д) интенсивность теплового облучения.

*
Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям к скорости движения воздуха?

Допустимые показатели скорости движения воздуха на рабочих местах установлены:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
    • Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
      • 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
      • 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9.

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

  • V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
    • Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах
      • 27. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
        • а) температура воздуха;
        • б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
        • в) относительная влажность воздуха;
        • г) скорость движения воздуха;
        • д) интенсивность теплового облучения.

*
Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям к интенсивности теплового облучения?

Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих на рабочих местах от производственных источников установлены:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
    • Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
      • 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
      • 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9.

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания

  • V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)
    • Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах
      • 27. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
        • а) температура воздуха;
        • б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
        • в) относительная влажность воздуха;
        • г) скорость движения воздуха;
        • д) интенсивность теплового облучения.

*
Осуществляется ли производственный контроль освещенности на рабочих местах?

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
    • Статья 32. Производственный контроль
      • 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
      • 1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
      • 2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
      • 3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.3. Помещения торговых объектов должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением, уровни которого в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий 10.

*
Соответствует ли естественное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях санитарно-эпидемиологическим требованиям?

Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению рабочих мест установлены:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. N 36)

  • IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
    • 4.3. Помещения торговых объектов должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением, уровни которого в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общ