1
Общие вопросы
2
Требования к оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной и бумажной формах
!
Результат и рекомендации

Осуществление деятельности в области изготовления рыбной продукции из водных биологических ресурсов


*
Осуществляется ли деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

  • Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
    • Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
      • 1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

  • Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
    • Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
      • 1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
      • 2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
        • 3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
        • 4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
        • 5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами).

*
Планируется ли строительство зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства?
*
Осуществляются ли проверяемым лицом процессы транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов?
*
Осуществляются ли процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции?

Осуществление деятельности в области изготовления рыбной продукции из водных биологических ресурсов


*
Изготовлена ли пищевая рыбная продукция из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова), в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 14. Пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов, и объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении. Данные мониторинга должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах уполномоченных органов государств-членов.

*
Изготовлена ли пищевая рыбная продукция из объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении?

Объекты аквакультуры - водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 14. Пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов, и объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении. Данные мониторинга должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах уполномоченных органов государств-членов.

*
Содержатся ли в пищевой продукции натуральные или синтетические гормональные вещества?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 15. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

*
Содержатся в пищевой продукции животного происхождения генетически модифицированные организмы?

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) —организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 15. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

*
Контролируются ли максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 15. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.
      • Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств), содержание которых в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения контролируется на основании информации об их применении (за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина), предоставляемой изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером), при выпуске ее в обращение на территории Союза, не должны превышать допустимые уровни, установленные приложением N 2 к настоящему техническому регламенту.

*
Допускается ли к обращению пищевая рыбная продукция произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые)?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
        • а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

*
Допускается ли к обращению пищевая рыбная продукция не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям?

Органолептические показатели продукции - это показатели отсутствия неприятного запаха, вкуса или вида. Так, органолептические показатели продукции не в пределах нормы, если от продукта исходит посторонний запах, например, затхлости, гнили или какой-либо другой неприятный запах, вкус или имеет ненормальный вид.

С методами определения органолептических и физических показателей продукции можно ознакомиться здесь: http://docs.cntd.ru/document/1200066618

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
        • б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям

*
Допускается ли к обращению пищевая рыбная продукция мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
        • в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C

*
Допускается ли к обращению пищевая рыбная продукция подвергнутая размораживанию в период хранения?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
        • г) подвергнутая размораживанию в период хранения

*
Допускается ли к обращению пищевая рыбная продукция содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины)?

Биотоксин (biotoxin) [греч. bio(s) — жизнь, toxikon — яд и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — токсическое вещество, синтезируемое живыми организмами (бактериями, растениями, животными и др.), напр., бриостатин, который вырабатывают некоторые виды коралловых полипов, сакситоксин, производимый медузой, живущей в районе Аляски, ботулин, синтезируемый плесневыми грибами и др.

Фикотоксины – это общее название ядовитых веществ, вырабатываемых одноклеточными водорослями, а также цианобактериями.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
        • д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

*
Удаляются ли при разделке рыбы части, содержащие опасные для здоровья человека объекты, с последующей утилизацией?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 18. Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека объекты, должна быть разделана с удалением и последующей утилизацией таких частей.

*
Проводится ли исследование на наличие паразитов (паразитарных поражений) в улове водных биологических ресурсов и пищевой продукция аквакультуры животного происхождения в соответствии с нормами?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 19. Уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки установлены приложением N 3 к настоящему техническому регламенту.


*
Обезвреживаются ли в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 19. Уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки установлены приложением N 3 к настоящему техническому регламенту.

        В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть обезврежены соответствующими методами.


*
Наблюдаются ли случаи обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения?
*
Допускается ли реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами?

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016)
    • V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
      • 20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

*
Наблюдаются ли случаи разногласий в оценке органолептических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения?

Осуществление деятельности в области изготовления рыбной продукции из водных биологических ресурсов


*
Является ли проверяемое лицо изготовителем пищевой рыбной продукции?