1
Общие вопросы
2
Требования к оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной и бумажной формах
!
Результат и рекомендации

Осуществление деятельности в области убоя животных, получении, переработке, реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения


*
Осуществляется ли деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

  • Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
    • Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
      • 1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

  • Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
    • Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
      • 1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
      • 2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
        • 3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
        • 4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
        • 5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами).

*
Планируется ли строительство зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства?
*
Эксплуатируется ли проверяемым лицом убойный пункт средней или малой мощности?
*
Осуществляются ли проверяемым лицом процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции?
*
Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация биологических отходов?

Осуществление деятельности в области убоя животных, получении, переработке, реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения


*
Проходит ли производственный объект, на котором осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, государственную регистрацию?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VI.Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

  • Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия
    • Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации
      • Государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:
        • а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка), продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;
        • б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;
        • в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;
        • г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов поточность?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов последовательность технологических процессов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Обеспечивается ли ритмичная работа линии по убою?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

*
Обеспечивается ли на протяжении всего технологического процесса убоя идентификация продуктов убоя?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 34. Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

*
Обеспечивается ли на протяжении всего технологического процесса прослеживаемость продуктов убоя?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 34. Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

*
Соблюдаются ли режимы технологических процессов убоя?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 35. Процесс убоя должен обеспечивать соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

*
Обеспечивается ли при убое разделение рабочих операций на группы?

При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

  • группа 1 - обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре - шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств, обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце. Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное их обескровливание;
  • группа 2 - нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;
  • группа 3 - обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:
        • а) группа 1 - обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре - шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств, обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце. Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное их обескровливание;
        • б) группа 2 - нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;
        • в) группа 3 - обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

*
Применяются ли технологические приемы, исключающие загрязнение поверхности туш?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 35. Процесс убоя должен обеспечивать соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

*
Допускается ли перенос загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя от применяемых при убое ограждений, оборудования и инструментов?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

*
Допускается ли при эксплуатации убойных пунктов перекрестная контаминация (загрязнение)?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Проводится ли при эксплуатации убойных пунктов производственный контроль безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов санитарная обработка (уборка, мойка и дезинфекция)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Осуществляется ли на убойном пункте чистка, мойка и дезинфекция оборудования, полов, панелей, стен, стоков, столов, вешал, крючков, напольного транспорта емкостей по окончанию рабочей смены?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

*
Осуществляется ли на убойном пункте чистка, мойка и дезинфекция оборудования, полов, панелей, стен, стоков, столов, вешал, крючков, напольного транспорта емкостей при выявлении заразных, в том числе особо опасных, болезней животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

*
Осуществляется ли хранение средств для проведения дезинфекции, а также моющих и чистящих средств, применяемых на убойном пункте в помещениях, запирающихся на ключ?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

*
Осуществляется ли мойка и дезинфекция мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки в трехсекционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

*
Используются ли для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников специальные промаркированные емкости?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

*
Отсутствуют ли в производственных и вспомогательных помещениях на территории убойного пункта грызуны и насекомые?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.

*
Предусматривается ли в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие дополнительного освещения?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие горячей, холодной воды и дезинфицирующих растворов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Предусматривается ли экстренная остановка линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технического устройства в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технического устройства (например, кнопки "стоп") в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

*
Наличествует ли в производственных помещениях (отделениях) убоя животных емкость для ветеринарных конфискатов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Оборудованы ли для сбора ветеринарных конфискатов отдельные спуски или специальные емкости?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие стерилизаторов для инструментов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие микроскопа биологического, комрессориума?

Компрессо́риум, компрессорий, прибор, с помощью которого исследуют пробы мяса на трихинеллёз. Состоит из двух стеклянных прозрачных пластинок, без царапин и пузырьков, с ровными поверхностями.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:
      • дополнительное освещение;
      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;
      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
      • емкости для ветеринарных конфискатов;
      • стерилизаторы для инструментов;
      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Проводится ли на убойном пункте в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя предубойный ветеринарный осмотр убойных животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.
    • 26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Решение комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 (ТР ТС 021/2011) Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

*
Допускаются ли к убою в пищевых целях только здоровые продуктивные животных из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении?

Решение комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 (ТР ТС 021/2011) Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

*
Направляются ли на убой неидентифицированные продуктивные животные?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 30. Не допускается:
        • а) направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах

*
Допускается ли вывоз (вывод) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных?

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 30. Не допускается:
        • в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных

*
Поступают ли на убойные пункты животные из других хозяйств?
*
Устанавливается ли ветеринарными специалистами по результатам ветеренарного наблюдения порядок направления животных на убой или их размещение в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

*
Осуществляется ли на убойном пункте немедленный убой животных, допущенных к убою и направленных в помещение для убоя?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

*
Допускается ли направление на убой животных не прошедших предубойную выдержку?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 25. Не допускается:
      • направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;
      • возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;
      • направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 30. Не допускается:
        • а) направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах

*
Направляются ли на убой продуктивные животные, не прошедшие ветеринарный осмотр?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 25. Не допускается:
      • направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;
      • возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;
      • направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 30. Не допускается:
        • а) направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах

*
Допускается ли направление на убой животных с навозными загрязнениями на кожных покровах?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности
    • 25. Не допускается:
      • направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;
      • возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;
      • направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

Совет Евразийской экономической комиссии Решение от 9 октября 2013 года N 68 О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
    • VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
      • 30. Не допускается:
        • а) направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах

*
Производится ли убой продуктивных животных в специально отведенных для этой цели местах?

Решение комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 (ТР ТС 021/2011) Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

  • Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции
    • Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения
      • 1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться Гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.