1
Общие вопросы
2
Требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты)
3
Требования к процессам производства (изготовления), хранения и перевозки (транспортирования)
4
Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции
5
Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции
6
Требования к продуктам убоя и процессам их производства
7
Требования к мясной продукции и процессам ее производства
8
Требования к условиям продуктов убоя и мясной продукции
9
Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции
10
Требование к исполнителю, продавцу, лицу, выполняющему функции иностранного изготовителя (далее - изготовитель), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов
11
Требования к транспортировке, утилизации и уничтожению биологических отходов
12
Требования к содержанию и эксплуатации скотомогильников и биотермических ям
13
Ветеринарно-санитарная экспертиза
14
Требования к обращению молока и молочной продукции
15
Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам
16
Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок
17
Требования безопасности к молочной продукции
18
Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока
19
Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
20
Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции
21
Требования к оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной и бумажной формах
!
Результат и рекомендации

Осуществление деятельности в области убоя животных, получении, переработке, реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения


*
*
Осуществляется ли деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

  • Глава 2. Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль
    • Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
      • 1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

*
Имеется ли заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства?

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"

  • Раздел IV Общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных и обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства
    • Статья 12. Планировка и строительство зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства
      • При планировке и строительстве животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, других зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.
      • Предоставление земельного участка для строительства зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, допускается только при наличии заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения таких зданий (строений, сооружений) действующим ветеринарным нормам и правилам.

Осуществление деятельности в области убоя животных, получении, переработке, реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения


*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности поточность?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности последовательность технологических процессов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности санитарная обработка (уборки, мойки и дезинфекции)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Предусматривается ли при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности исключение перекрестной контаминации (загрязнения)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта обескровливание животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта нумерация ёмкости с пищевой кровью?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта сбор крови на пищевые и технические цели?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта извлечение внутренних органов (нутровка)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта разделка туш?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта животных зачистка?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта животных туалет туш?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта проведение ветеринарно-санитарной экспертизы?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта ветеринарное клеймение туш и шкур?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта взвешивание туш (или иных продуктов убоя)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта охлаждение туш (или иных продуктов убоя)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта замораживание туш (или иных продуктов убоя)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

*
Обеспечиваются ли при эксплуатации убойного пункта хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

    • г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

*
Обеспечены ли боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных на входе в помещение убоя?
*
Предусматривается ли при передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключение возможности соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами?
*
Выделено ли на убойном пункте отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

*
Проводится ли на убойном пункте обескровливание животного не позднее чем через 1,5-3 минуты после его обездвиживания (оглушения)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

*
Принимаются ли при обескровливании на убойном пункте меры по предотвращению загрязнения крови и туш животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

*
Применяются ли на убойном пункте для сбора пищевой крови полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

*
Указываются ли на убойном пункте на сборниках для крови номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

*
Подвергаются ли на убойном пункте туши ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке?
*
Оснащено ли на убойном пункте опалочное отделение (места) оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистке конечностей?
*
Проводится ли процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

*
Исключаются ли при процессе извлечения из туш внутренних органов (нутровки) повреждения желудочно-кишечного тракта и загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

*
Создаются ли на участках (местах) нутровки условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

*
Создаются ли на участках (местах) нутровки условия для удаления содержимого желудка (каныги)?

Каныга — содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. Утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

*
Создаются ли на участках (местах) нутровки условия для быстрой выемки внутренних органов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

*
Создаются ли на участках (местах) нутровки условия для правильной разделки туш (без повреждения целостности стенок кишечника)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

*
Осуществляется ли подача холодной и горячей воды к рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке, зачистке туш?
*
Имеются ли на убойном пункте закрывающиеся ёмкости для сбора непищевых боенских отходов, которые окрашены в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования и имеют надпись об их назначении?
*
Оборудуются ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов и туш?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Оборудуются ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных рабочие места и помещения для проведения ветеринарного клеймения?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие дополнительного освещения?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие горячей, холодной воды и дезинфицирующих растворов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие емкости для ветеринарных конфискатов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие стерилизаторов для инструментов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие микроскопа биологического, комрессориума?

Компрессо́риум, компрессорий, прибор, с помощью которого исследуют пробы мяса на трихинеллёз. Состоит из двух стеклянных прозрачных пластинок, без царапин и пузырьков, с ровными поверхностями.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

    • 17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

      • дополнительное освещение;

      • обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

      • сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни

      • устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

      • емкости для ветеринарных конфискатов;

      • стерилизаторы для инструментов;

      • микроскоп биологический, комрессориум.

*
Установлены ли проверяемым лицом на убойном пункте перед камерой (отделением) охлаждения весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя?
*
Осуществляется ли обработка субпродуктов в отдельном помещении?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:
    • слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;
    • остальных - не позднее 5 часов.Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

*
Осуществляется ли обработка субпродуктов на специально выделенных участках производственного помещения?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:
    • слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;
    • остальных - не позднее 5 часов.Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

*
Соблюдаются ли сроки обработки субпродуктов: слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных и остальных субпродуктов - не позднее 5 часов после убоя животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:
    • слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;
    • остальных - не позднее 5 часов.Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

*
Направляются ли обработанные и упакованные субпродукты для охлаждения и замораживания в холодильные камеры?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:
    • слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;
    • остальных - не позднее 5 часов.Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

*
Обеспечены ли помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования холодной и горячей водой?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Обеспечены ли помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки?

Очистка (шлямовка). Эта операция предназначена для удаления лишних слоев. Для удаления слизистой оболочки кишки большого диаметра (говяжьи черевы, круга, синюги и проходники, бараньи синюги) выворачивают током воды.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Обеспечены ли помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования центрифугой для обработки слизистых продуктов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Осуществляется ли сбор содержимого кишок (каныги)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Осуществляется ли утилизация содержимого кишок (каныги)?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Осуществляется ли удаление содержимого из кишок непосредственно после нутровки животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Обеспечены ли помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования проведения ветеринарного клеймения?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

*
Оборудуются ли шкуропосолочные помещения столами для посола шкур, ларями для хранения соли, емкостями для засолки шкур?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

*
Осуществляется ли отгрузка шкур через выходы, предназначенные для технического сырья?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

*
Направляются ли туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в холодильные камеры для охлаждения и хранения?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

*
Обеспечивается ли выпуск туш и иных продуктов убоя из убойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

*
Проводится ли на убойном пункте в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

*
Обеспечивается ли немедленное помещение животных в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия в случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружено наличие больных животных, животных в состоянии агонии, животных, вынужденно убитых в ходе транспортировки, или трупов животных?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

*
Обеспечивается ли немедленное помещение животных в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия в случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружено наличие несоответствия количества животных количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе?

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 года N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности"

  • 24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.